Главная / Блог / Какими были сервера в конце XX века?

Какими были сервера в конце XX века?

физический сервер

Первый сервер появился в прошлом веке, 6 августа 1991 года. Его создателем был британский ученый Тимоти Джон Бернерс-Ли. Идея создания всемирной компьютерной сети, известной как World Wide Web (WWW), появилась раньше. Первая идея возникла у британского ученого в 1989 году. С этого момента было положено начало истории сервера.

ARPANET. Первая в мире сеть с протоколом TCP/IP

В 1970 был разработан рабочий вариант стека протоколов TCP/IP. Он включал единый набор общих протоколов для разнородной вычислительной среды. Его необходимость заключалась в установлении связи экспериментальной сети ARPANET с другими «сателлитными» сетями. Перевод компьютеров сети ARPANET на стек TCP/IP подгоняла реализация для ОС BSD UNIX. В этот период было положено начало совместному существованию UNIX и протоколов TCP/IP. Использование протоколов TCP/IP в ARPANET придало этой сети главные черты, характеризующие сегодняшний Интернет.

Первый в мире мейнфрейм

В 1964 году IBM анонсировала System/360, свой первый мейнфрейм. Это было важное достижение для централизованных вычислений в то время.

Была представлена модульная конструкция, которая позволила клиенту купить небольшую систему с гарантией возможности обновить ее без необходимости переписывать программное обеспечение.

IBM System/360 с носителем на основе магнитной ленты

В апреле 1964 года IBM анонсировала серию из шести систем/360 в дополнение к 40 распространенным периферийным устройствам. Компания разработала в общей сложности 14 моделей, включая индивидуальные устройства для НАСА, которые были использованы в космической программе.

Согласно данным, предоставленным Micro Focus, 96 из 100 крупнейших банков мира и 90% самых известных страховых компаний основывают бизнес на мэйнфреймах IBM, большинство из которых работают уже более десяти лет.

IBM как первооткрыватель

Ежедневные задачи, которые остаются незамеченными технологиями, такие как сохранение файлов на ноутбуке, использование карты в банкомате или сканирование продуктов в супермаркете, — это работа IBM.

Дата появления IBM — 16 июня 1911 года. Тогда три компании, которые производили весы, часы для обозначения входной или выходной карты с работы и других машин, объединились, чтобы интегрировать Computing Tabulating Recording Co. Название, которое известно сегодня, было объявлено в 1924 году.

К 1930-м годам 26 миллионов американцев были зарегистрированы на картах IBM для запущенной программы социального обеспечения.

К концу 1960-х годов IBM была единственной технологической компанией в топ-10 списка Fortune 500. IBM потратила 5 миллиардов долларов за десятилетие на разработку семейства компьютеров, разработанных таким образом, чтобы растущие компании могли легко их обновить.

Был представлен магнитный жесткий диск в 1956 году и дискета в 1971 году. В то время компания также разработала первый штрих-код, систему, которая позволяла совершать транзакции в банкоматах, и магнитную полосу для банковских карт.

Но к 1980-м годам IBM оказалась в меняющейся технологической среде. Компания упала с ростом экономичных микропроцессоров и быстрыми изменениями в отрасли. Компания представила свой инклюзивный персональный компьютер (ПК) в 1981 году, но не купила права на программное обеспечение, что в последствии помогло сделать IBM PC доминирующей платформой среди домашних компьютеров

В дальнейшем изменение стратегии было рискованным для компании, хотя IBM продолжала развиваться, чтобы стать крупнейшим поставщиком технологических услуг в мире.

Перфокарты и магнитные носители

Перфокарты появились в 1950-х годах. Они были первым устройством, которое позволяло хранить данные для автоматизации работы компьютеров. Перфорированная карта — это картонный лист с серией перфораций, сделанных в соответствии с программой, сохраненной на карте. Это цифровая система, так как она использует такие значения, как «0» и «1».

Первый носитель информации, использовавшийся даже в ткацких станках!

Хотя сегодня система перфорированных карт больше не используется из-за эволюции носителей информации, их все еще можно было увидеть в действии вплоть до 1980-х годов.

В 1960-х годах с разработки более безопасных и мощных магнитных носителей стали постепенно отходить от использования перфокарт. Затем появились жесткие диски, оптические носители и твердотельные накопители.

Первая операционная система

Изначально компьютеры были запрограммированы путем ручного подключения расчетных цепей и изменения проводки для каждого нового выполняемого расчета. Это изменилось в 1945 году. Джон фон Нейман изобрел компьютер, который хранил инструкции в памяти, указывающие вычислительным блокам, что делать. 21 июня 1948 года первая программа была запущена на машине под названием Baby в Манчестерском университете. Тогда и появилось первое программное обеспечение.

Тем не менее, компьютеры продолжали запускать одну программу за раз. Операторам все равно приходилось загружать каждую программу и соответствующие ее данные в память с перфорированных лент или карт.

В начале 50-х годов компании, которые использовали компьютеры, искали способы решения этой проблемы. В 1955 году некоторые программисты Исследовательского центра General Motors нашли решение для своего компьютера IBM 701: программу пакетного мониторинга процессов, которая позволила операторам включить серию заданий на одну магнитную ленту. Это был первый шаг к разработке. Производители компьютеров вскоре начали предлагать свои собственные решения. В начале шестидесятых годов появилась программа управления Burroughs 5000 Master, которая предлагала виртуальную память и возможность выполнять несколько процессов одновременно. Система Univac EXEC 1 выделяла память, планировала процессорное время и отвечала на запросы ввода/вывода данных. А IBM OS/360 позволила одному и тому же программному обеспечению работать на разных машинах.

В 1963 году команда Массачусетского технологического института во главе с Фернандо Корбато разработала CTSS (Compatible Time Sharing System). Это была первая ОС, которая позволила нескольким пользователям запускать несколько различных программ. Важная часть этой команды вскоре перешла к работе над гораздо более амбициозной операционной системой: Multics, совместный проект с General Electric и AT&T’s Bell Laboratories.

Хотя AT&T отошла от проекта Multics в 1969 году, ее программисты Кен Томпсон и Деннис Ричи начали разрабатывать свою собственную сокращенную версию Multics, которую они назвали Unix. Unix легко перешел на новые компьютерные архитектуры и приобрел популярность в университетах, потому что AT&T сделала исходный код Unix доступным для студентов, чтобы они могли его изучить. К 1980-м годам Unix вытеснила многие существующие операционные системы.

Между тем, в середине семидесятых годов начали поступать первые персональные настольные компьютеры с операционными системами. Когда IBM начала продавать ПК в 1981 году, она предлагала несколько операционных систем, но самой экономичной и популярной была PC DOS, поставляемая небольшой компанией, известной как Microsoft.

Появление Intel 4004

С запуском в 1971 году 4004 заложил основы пути современных вычислений с микропроцессорами, «мозгами», которые делают возможными практически все современные технологии. Микропроцессоры обеспечивают конвергенцию четырех технологических направлений — повсеместных вычислений, вездесущего подключения, облачной инфраструктуры и искусственного интеллекта — и создают темп инноваций, которые сегодня развиваются с невероятной скоростью.

4004 — новаторский микропроцессор. Его успех показал, что можно спроектировать сложные интегральные схемы и поместить их в чип размером не больше ногтя. Это изобретение также установило новую методологию случайного логического проектирования, а также методологию, на которой будут основаны следующие поколения микропроцессоров.

 В 1970 году стало ясно, что микропроцессоры изменят способ проектирования систем, перейдя от использования аппаратного обеспечения к программному. Но скорость, с которой микропроцессоры развивались с течением времени и были приняты в отрасли, была действительно удивительной.

Влияние микропроцессора на развитие серверов

Серверные компоненты потребляют больше энергии, чем их аналоги в офисных компьютерах, из-за их высокой производительности. Поэтому для огромных вычислительных комплексов требуются более мощные и надежные микропроцессоры. Сервер также представляет с обой сложный набор различных подсистем. Нагрузка на подобные подсистемы меняется в зависимости от сложности поставленных задач. Важно найти оптимальное решение, а для этого необходимы инновации и улучшения, которые также касаются микропроцессоров.