Звоните нам: 8 800 775-04-23
Пишите нам: sales@contell.ru
У Вас остались вопросы? Заказать звонок
Поиск по сайту

Дата-центр - Contell Data Center


Что представляется при слове дата-центр? Множество ячеек, напичканных техникой, сетевыми кабелями, жесткими дисками, кулеры, порты и всего этого много-много. Тысячи лампочек, которые говорят о состоянии подключения, миллиарды единиц информации, записанной в сердцах серверов в виде двоичных последовательностей. Спасибо воображению и киноиндустрии. Такой образ очень даже близок к реальности.

Кратко о структуре дата-центра

Все мы уже знаем, что дата-центр - это специально подготовленное здание (им может быть практически любая постройка), в котором хранится ит-оборудование для обработки, коммуникации и хранения данных и любых всевозможной цифровой деятельности. Про любое такое здание можно сказать, что вот - это и есть часть интернета. Также это развлечение, связь, навигация, финансы и безопасность.
Интересно, что термин дата-центр может обозначать хранилище любого размера от небольшой серверной до многоэтажных построек с многокилометровой площадью.
Столпы любого дата-центра - это:
  • Здание как оболочка;
  • Ит-оборудование;
  • Электрика;
  • Механика.

Здание дата-центра

Внешне большинство дата-центров выглядит обычно. Я имею в виду, что стандартное здание, не бросается в глаза ничем примечательным. Конечно, есть и исключения. Например, центр в Барселоне устроен в здании часовни, а есть центры и в горных пещерах, например под скалой в бомбоубежище.Необычные дата-центры строятся не в центре города, где они устраиваются в зданиях, которые изначально были предназначены для другого.
Возвращаемся к неприметным дата-центрам - их цель оставаться незамеченными. Архитектура и структура здания тоже проста и обыденна. Дата-центры похожи на склады - пустота в середине здания для “технической начинки”. Иногда говорят, что дата центр - это склад, который принимает стероиды. ДЦ построены из материалов, которые используются при постройке офисов, различием может быть характеристика прочности. Их части сильнее и больше для того, чтобы выстоять во время природных катаклизмов и прочего форс-мажора. (прим. Автора - хм, интересно, а офисные здания не должны выстоять разве?). Самые важные дата-центры, в которых работают отделы защиты национальной безопасности, помещают в горах или глубоко под землей.

Оборудование для ИТ

Под ним имеются в виду “штуки”, которыми наполняют здание и причина, по которой этот конкретный дц и был создан. Внутри этого оборудования происходит все невидимое для глаз, но такое необходимое для работы всемирной сети, мобильных коммуникаций.
На верхнем уровне под ит-оборудованием понимают три “контейнер а” - это сервера, модули памяти, винтики коммуникаций.
На серверах работают приложения, программы. Любая соц. Сеть или почта, и игры типа ‘cut the rope’. Сервера это в целом тоже самое, что и ПК, ноутбук. Различие - мощность, скорость работы и, соответственно, стоимость увеличивается в пользу серверов. Размер серверов ближе к размеру коробки с пиццей, установленной в ячейки дата центра.
Сетевые гиарс Они контролируют исходящие и входящие передачи данных, также внутренние между ит-оборудованием. Пример - сетевой свитч.
Оборудование для хранения данных накапливает все от загруженных вами фото в фейсбуке, банковских записей до старых электронных писем. Массивы модулей памяти также хранятся в стойках.
Для функционирования ИТ-оборудования необходимо электричество, как источник энергии, и охлаждение для отвода тепла, которое производится в процессе работы. Это и есть главная работа дата-центров - обеспечение бесперебойного питания и охлаждения постоянно, это значит каждый час каждого дня каждого года. Без прерываний. Совсем.

Электрическая составляющая

Электрическая инфраструктура нужна для того, чтобы брать энергию из электросети и подавать ее к ит-оборудованию без единого перебоя. Если техника перестанет получать энергию, то она остановится. Такие моменты очень вредны и к тому же дорого обходятся. Представляете, если вы не можете попасть в свой банковский аккаунт, отправить почту или позвонить по мобильному? Именно поэтому при проектировании дата-центров в основу электрической инфраструктуры закладывают принцип избыточности. Если одна система распределения электричества неисправна или случилась потеря соединения, “провисающие” функции берет на себя другой источник энергия - так поток питания оборудования не прекращается.
В нашем дата-центре все именно так и устроены, а круглосуточно работающие специалисты посвящают много времени контролю исправности электрической инфраструктуры.
Сервисная сеть в дц - это основной источник энергии. Некоторые части аппаратуры подключены к двум отдельным сетям для подстраховки. В качестве запасных работают дизельные генераторы. Они производят энергию даже есть центральная сеть переживает аварию. Дизельные генераторы могут служить источником питания в течение часов или даже дней. Хотя им требуется дозаправка в процессе. Запасные генераторы всегда устанавливаются комплектами, особенно для огромных дц.
Свитчи-АВР (автоматическое включение резерва) способны переключать источник энергии с электросети на запасные генераторы. Уникальность этого устройства такова, что это происходит незаметно для оборудования. Без прерывания процесса работы. АВР представляют собой электрические панели.
ИБП (источник бесперебойного питания) активизируется в случае внезапного выхода из строя центральной сети. Обычно его работы хватает на небольшой промежуток (одну-две минуты), в течение которого запускаются генераторы. Типичный ИБП - это батареи или маховики, которые производят достаточное количество энергии для бреши в подаче питания. Они не могут заменить запасные генераторы и работать долго.
МРП (модули распределения питания) - это физические выходы, к которым подключается ит-оборудование для установки на уровне стойки. МРП вмонтированы в каждую такую стойку и состоят из множества выходов для всего оборудования.

Охлаждение

Цель этой части дц - убрать теплоту, образуемую ит-оборудованием. Все так же, как и в домашнем настольном ПК или ноутбуке. При интенсивной эксплуатации любая техника нагревается: сервера, коммуникации и память - все нагревается в дц.
Если не получится отвести тепло, то оборудование перегреется и отключится, что буквально ужасно скажется на расходах и репутации. Чтобы представить эту ситуацию, вообразите себе, что вы оставили iPhone на солнцепеке в жаркий летний день.
В системах охлаждения также приветствуется принцип избыточности. Это едва ли не самое важное в дата-центре. Структура охлаждения - это модули кондиционирования типа ОВК (отопление, вентиляция, кондиционирование). Кондиционеры физически находятся на той же площади, что и основное оборудование. Это необходимо так как они взаимодействуют напрямую между собой. Первое поддерживает работу второго.
Большинство устройств охлаждения состоят из двух частей. Первая - вентилятор для перемещения воздуха и катушки охлаждения для отвода тепла. Принцип работы аналогичен обычному офисному или домашнего кондиционеру, кроме того, что размеры отличаются в пользу промышленного.
Охлаждающие установки часто используются для крупных дц потому что они более эффективны. Они вырабатывают холодную воду, которая перемещается к модулю внутри дата-центра. Системы охлаждения могут быть очень сложными из-за того, что в них много механических и электрических деталей.
Пример, на который все хотят равняться Видео про дц гугла https://www.youtube.com/watch?v=XZmGGAbHqa0 Виртуальный тур по дц гугла - https://www.google.com/about/datacenters/inside/streetview/

Поделиться в социальных сетях: